★お餅つき大会をしました♪

★よいしょ!よいしょ!美味しいお餅にな~れ♪

7,8日二日間にかけて、お餅つきを行いました。
例年はご家族の方と一緒に、お餅つきを楽しんでいたのですが、今年はコロナウィルスの影響を受け、開催の有無を職員で検討しました。
最近は本物の臼や杵を使って、お餅つきをする場所はほとんどない・・・。
幼少期に本物の体験をすることは、とても大切ではないか・・・。
このように考え、感染対策をしっかりした上で、子ども達と先生だけで行うことにしました。

朝から臼やかまどが並べられ、かまどからは煙が立ち上っている様子に、子ども達は興味津々!
せいろに入った熱々の餅米がクラスに到着すると、香りを嗅いだり、湯気に驚いたりしながら、先生達が餅米を潰したり、お餅をついたりする様子を見学しました。
その後は子ども達の出番です!
一人ずつお餅をつき、杵にべたべたくっつく感覚や、杵の重さなどを感じたことでしょう。

今回はそれを丸餅にして、お土産にしました。