★交通安全教室をしました

★おまわりさんとのお約束!みんなで守ろうね

6日(金)大船警察署のおまわりさんと、神奈川県警の交通安全隊のおまわりさんが来園し、子ども達に道路の渡り方などについて、お話しして下さりました。
おまわりさんとの約束は、2つ!
『一つ目は、道を歩く時は、大人の人と必ず手をつなぐこと。そして、道を渡る時は必ず立ち止まって、右左をみること。渡りながらも、左右をよくみてね。
二つ目は、とびだしはしない!車の影から飛び出すことも、危ないよ。』
これらのお話を、DVDやくまのちびたクンと共に、わかりやすく教えて頂きました。

そして年長さんは、道路の渡り方も横断歩道を使いながら、一人一人体験。
小学校に行く道も、お家の人と一緒に行ってみましょう!とお話し頂きました。是非1年生になる前に、学校まで親子で歩いてみましょう。

ご家庭でもお出かけの際は、信号や標識の意味、横断歩道の渡り方・・・クイズなどにして、お話ししてみてはいかがですか?