★年中さん 初めてのクッキング

★年中さんになって、初めてのクッキング♪

年中さんで、フルーツゼリークッキングを行いました。
なぜこの時期に、包丁を使ったクッキングをするかというと???
6月の半ばに、ジャガイモ堀りをし、その後「カレーライスクッキング」をする予定でいます。
その時は、火を使ったり、包丁を使ったり、新しい体験がいっぱい!
そのため、「少しずつ経験を積み重ねたい!」と思い、今回は包丁を使ったクッキングを行う事にしました。
火も包丁もとても便利で、将来的に使わずには生きていけませんね。でも、正しい使い方をしないと、とても危険なものとなってしまいます。おおぞらでは、幼児期から「道具のきちんとした使い方」を伝え、安全に使う教育をする事で、生きる力を育んでいます。
この日は、みかん、白桃、りんごを一人ずつ包丁で切り、自分のカップに入れ、その後コンロで寒天を溶かして流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
自分で作った「ゼリー」はとっても美味しかった様子で、どの子もあっという間に食べ終えてしまいましたよ。