★爽やかな秋晴れの中、さつま汁パーティーをしました

あったか~いさつま汁を食べて、お腹も心もホッカホカ!

自分達で収穫したさつま芋を使ってさつま汁(さつま芋入りのお味噌汁)を作りました。
6月のカレーライスパーティーの時と同様、今回も五感をフルに使っての一日となりました。

朝からエプロンを付けて大張り切りの子ども達。
まずは野菜切りです。野菜によって固さが違うことを感じながらトントントン!
外に設えた釜戸の上に、クラス毎の大きなお鍋に野菜を入れて乗せ、薪をくべてグツグツグツ!
年長さんは、もちろん手作り釜戸です。
どの工程でも6月のカレーパーティーでの経験が生きていたように思います。
野菜が煮えたら、出汁、豚肉、お味噌、豆腐をいれ、もう一煮立ちで出来上がり!!

お弁当の時間に、フゥフゥしながら食べました。
クラスみんなで作ったさつま汁、お芋が甘くてとっても美味しく、おかわり続出!
笑顔いっぱい!おなかいっぱい!の子ども達でした。