★じゃがいもを掘って、カレーを作りました♪

★みんなが作ったカレーは世界一♪

6月半ば、幼稚園から徒歩で1分程の畑に、ジャガイモ掘りに行きました。
土を触る経験、畑から作物が採れる経験、畑には沢山の虫がいて、それらが美味しい作物を作ってくれること・・・実体験を通して、多くのことを学ぶ事が出来ます。

今年も年長さんが年少さんのお世話をしてくれ、一緒にジャガイモ掘りを楽しみました。
年長さんは、幼稚園の中ではとっても頼もしい存在です!!

そのジャガイモを使って、カレーライスをみんなで作りました。
年長さんは「かまど」も、ブロックや網を組み合わせて子ども達が作りました。
全学年の子ども達が、野菜を包丁で切ったり、新聞紙と薪で火を着けたり、煙やゆげを感じたり・・・。
一日中、五官をフルに働かせて、色々な気付きや体験をしながら作ったカレーは、世界一!
大鍋に作ったカレーは、きれいに子ども達のお腹に消えていきました。