★じゃがいも掘りを体験しました♪

★じゃがいもさんと勝負!勝負!

20日(月)21日(火)じゃがいも掘りをしました。
幼稚園の裏門から出て、子どもの足でも1分もかからない畑に、3月の中頃、先生達が種芋を植えました。
子ども達は植える工程はしていませんが、葉っぱが出てきたり、花が咲いたり・・・じゃがいもの変化をお散歩の時などに観察し、生長を見てきました。
じゃがいも掘りベテランの年長さんと、初めての年少さんが一緒に手をつないで畑に行き、一緒にじゃがいも掘りを楽しみ、異年齢交流の場となりました♪

手をもぐらさんにして、一生懸命掘ったおいもで、23日(木)カレーライスを作りました。
野菜洗いに加え、包丁で野菜を切ったり、鍋に野菜を入れるのも子ども達が全部やりました。
年長さん2回目の「かまど作り」に挑戦!
ブロックと網からかまどを作り、新聞紙や小枝をを使って薪をくべる所も子ども達が行い、総合的な活動となりました。
自分達で作ったカレーの味は、世界一!
大鍋に作ったカレーは、みんなのお腹に消えていきました。

便利な世の中ですが、スーパーで買ったり、ガスレンジで調理するだけでなく、昔の人の原体験を大切にしながら、保育を行っていきたいと考えています。