★地域の方々に支えられながら、保育を行っています

★勤労感謝の日に因んで・・・おまわりさんの仕事ってなんだろう?

年中さん、年長さん、2歳児クラスのお友達が二日間に分け、大船警察署に行き、白バイが走る様子やパトカーの装備品などを見学させて頂きました。

年長さんは「白バイの人の服には、何が付いているの?」「タイヤの大きさが違うんだね~」・・・質問が止まらない程でしたが、一つ一つの質問に丁寧に答えて頂き、ますます興味を膨らませた様子でした。
年中さんからは手作りのカレンダーをプレゼントすると、警察官の方々が大変喜んで下さり、嬉しい気持ちを沢山味わって帰ってきました。

おおぞらでは、毎月地震や火事の避難訓練をしています。
訓練を積み重ね、静かに速やかに避難することが上手になってきました。
20日(金)の避難訓練では、大船消防署の方から水消火器を貸して頂き、先生達が消火器を使う様子を見る体験学習を行いました。

子ども達の健やかな成長の為には、地域の方々の協力は欠かせません。
このように、園児の経験する機会を設けて下さる皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。