★年長さん 小坂小学校に交流会に行きました

★来年の4月には、一年生!小学校って、どんな所かな?

28日(木)小雨降る中、バスに乗って小坂小学校に行ってきました。
鎌倉市には「幼保小連絡協議会」という研究会があり、お互いに連携をとりながら、よりよい子供たちの育ちを考えています。
今回は小坂小学校の先生方が、年長さんが小学校に期待を持てるようなプログラムを考え、年長さんを招待してくれました。

つきぐみさんは1年3組、そらぐみさんは1年2組のお部屋に入り、ランドセルをしょわせて貰ったり、席に座ってプリントを書かせて貰ったり、発表を聞いたり・・・。色々な体験をさせて頂きました。
1年生には、おおぞらの卒園生も沢山いて、1年生らしい姿を見せてくれました。
来年は、年長さんの何人かが、待っていてくれる事でしょう!楽しみですね。