★雪遊びはやっぱり楽しいね!!

雪遊びはやっぱり楽しいね!!

大人には「大変!」な雪ですが、子ども達にとっては「空からの最高のプレゼント」!
東京近郊にこれだけの雪が降ったのは4年ぶりとのこと。
つまり、年長さんだけが、「雪」の記憶がかすかにあるかな!?というところ。
ほとんどの子ども達にとっては「初雪遊び」だったかもしれません。

本来なら始業式だったこの日、自由登園になったので、朝から登園した子はクラスの1/31/2程。
みんなに白い雪で遊んで欲しく、どのクラスも9時40分と時間を決め、一斉に外へ!
雪合戦、雪だるま作り、斜面を活かしてソリ遊び!?飽きることなく約1時間、遊びまくりました。

おおぞら幼稚園の園庭が日当たりが良いことに加え、子ども達の熱量!?や、雪を集めて使い果たしたのか、
1時間後には、真っ白だった園庭は、隅を除けば「雪はどこ?」という状態に。

ゲーム等が流行る世の中ですが、こうして自然を満喫しながらの遊びは、やはり子ども達にとって一番のお楽しみのような気がします。