★みんなで掘ったサツマイモを使って、さつま汁パーティ♪
25日(木)朝から大張り切りの子供たち!
エプロンをつけてコックさんに大変身!
野菜を洗ったり、包丁で野菜の下ごしらえをする先生を応援したり、年長さんは全クラス分の薪を運んだり・・・、小さいコックさんは大活躍。
年長さんは今年3回目のかまど作りにも挑戦!みんなで考えたり、思い出したりしながら、先生の手をほとんど借りずに、作り上げる事が出来ました。
各学年、包丁を使って野菜を切ったり、お鍋に野菜を入れたり・・・自分たちの力で作り上げた「さつま汁」のお味は世界一でした。
人生の根っこである幼児期。五感を通した体験の機会を大切にし、「生きる力」を育む教育を大切にしています。