★畑で掘ったお芋を使ってカレーライスパーティーをしました♪

★「原体験」を大切に…カレーライスパーティーをしました★

おおぞら幼稚園では「原体験(【触覚】【嗅覚】【味覚】【視覚】【聴覚】を重視した直接体験)」を大切に日々保育を行っています。

そのような経験を行うことで、後にそれが知恵となり、生きる力となって普段の生活にいかされたりしていきます。昔に比べて自然との触れ合いが減少している子ども達にとって、一つひとつの知識を教えるだけでなく、子ども達の興味関心を膨らませられるような声掛けや関わりを意識しています。

今回は自分達で事前に掘ったお芋を使い、昔の人の道具である「かまど」を使ってのカレー作りに挑戦!(年長さんはかまどを作るところから行いました☆)

火をつけた時の煙の匂い、お湯が沸いた時の湯気の白さ、野菜(人参・ジャガイモ・玉葱)を切った時の感触や匂い…など色々なことを実際に体験しながら、皆の「おいしくな~れ!」の気持ちのこもったカレーが完成!お鍋が空っぽになるまでお代わりをしたクラスもあり、子ども達にとって嬉しい1日になったのではないでしょうか?