ハロウィンパーティーをしました♪

ハロウィンパーティー、すっかり日本でも定着しましたね。
おおぞら幼稚園では、保育に取り入れて、もうかなり長い年月が経ちます。

「変身して、大人を驚かしてお菓子をもらう」これが子ども達にとっては、楽しいこと。その中で、子ども達に何を経験してもらうかを考えています。
学年によって、変身グッズを作るのに手がけることは違ってきますが、「何に変身するかを考える」「自分で変身グッズを作る」年長さんにもなると「どうやったら、なりたいモノに変身できるか、何を使ったら変身グッズができるか」から考えています。

当日は、朝から、先生達を驚かし、まずは「紙製のお菓子」を沢山ゲット!クラスのみんなが集まってからは、ファッションショーをしたり、クラス毎に先生達を驚かして、今度は本物のお菓子をゲットしたりして、大喜びの子ども達でした。
楽しみながら、工夫すること、自己を表現すること、友達同士で刺激を受け合うこと、人とコミュニケーションをとること等、よい経験が出来たと思います。