★掘ったサツマイモで「さつま汁」を作りました!

美味しいさつま汁の出来上がり!!

今回は原体験(6月はカレーライスパーティー)第2段! 自分達で掘ったさつま芋で「さつま芋のお味噌汁」を作りました。これまで、ふかし芋を食べたりさつま芋出茶巾絞りを作ったりと楽しんできていましたが、今日のさつま汁も「美味しいのを作るぞ!」と朝から大針きりの子ども達でした!

始めに年中さんはみんなが使う薪を運び、年長さんは自分達でブロックを組み合わせたかまど作りをしてからクッキングスタート!
実際に体験することで「包丁で野菜を切ってみて、野菜によって固さが違うこと」「木を燃やすと色が変わり、炭になること」「水がお湯になったら湯気が出ること」「お肉をお湯に入れると色が変わること」など色々な発見をすることができました。

ほとんどのクラスが鍋が空っぽになり「美味しかった~(^^)」という声も沢山聞くことが出来ました!

                                                                                                   

TOP